您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研信息

我校新教师中期试教验收成绩喜人,“青蓝工程”再续新篇

时间:2012-12-26 来源:广西银行学校 作者:广西银行学校 阅读

我校一向重视青年教师的成长,多年来,坚持贯彻实施“青蓝工程”,为新教师量身定做,指定专门的骨干教师对新教师进行带教。今年我校继续实施“以老带新、师徒结对”的“青蓝工程”。根据学校制定的关于新教师带教办法,对新教师的培养目标、培养措施提出明确要求。在教师节那天组织四对指导教师与带教对象举行师徒结拜仪式,并签订了带教结对子协议。在“青蓝工程”实施过程中,指导教师对新教师都能做到:思想上引导,业务上引领,教学上指导,充分发挥指导教师的模范带头作用;新教师也能虚心学习,努力实践,钻研业务,不断提高自身教学基本功。

学校为及时了解新教师的成长情况,除了新教师的指导老师外,学校还组织了听课小组对新教师进行试教听课。所有参与听课的领导、老师对新教师的表现都较为满意。大家都惊喜地发现,短短的大半个学期,新教师们都进入了角色,课件做得既规范又新颖,教态自然,语言流畅,讲课生动有趣,都能创造性地实施行动导向教学法,俨然就是成熟老练的老教师。比如:陆萍老师课件制作新颖精美,图文并茂,讲课条理清晰,通俗易懂。教态自然,有亲和力。课堂中采用了角色扮演法,既活跃了课堂,又有利于培养学生的专业素养;李瑞盟老师教学符合教学课程标准要求,教学内容充实,课件中资料充分,形式多样。教态自然,课堂活动趣味性强,学生参与热情高,课堂气氛活跃;唐雪花老师备课认真,思路清晰,教案详实,重点难点把握适度,教具准备充分。教态自然,老练,讲练结合,师生互动较好,课堂气氛活跃;张宁老师熟悉教学内容,课件制作图文并茂,设计合理。教态自然老练,举止端庄,语速适中,语言清晰流畅,很具亲和力。讲课条理清晰,案例丰富生动,切合教学内容,讲练结合,能结合授课内容设置角色扮演,并适时作出恰当的点评。

当然,由于缺乏足够的经验和历练,新老师们对教学内容的处理尚欠一些火候,对课堂中出现的一些突发情况缺乏敏感性和灵活处理的机智,但是,我们有理由相信,只要假以时日,这些新教师很快都会脱颖而出,迅速成长为合格的教师。